欢迎进入科都心理学硕士官网!

历年心理学考研真题及答案解析(部分单选题)

历年真题 2018-12-100科都心理学考研

  临近考试,大家复习的怎么样了?心理学考研真题的选择题偏好用定义或者现象的方式提问,即问该定义或现象是什么专业术理与处理信语,如“具有加工处息和存储信息双重功能的记忆是什么”,所以建议同学们多巩固基础知识点。以下是科都比邻考研网为大家整理了历年心理学考研真题中的部分单选题,来试试自己能做对几道吧!

  单项选择1~20题

  1、 下列选项中,不属于心理状态的是( )

  A、感觉 B、想象 C、注意 D、记忆

  答案:D

  解析:感觉、想象、注意都是心理状态,记忆则不然。

  2、 大脑两半球之间传递信息的神经结构是( )

  A、杏仁核 B、内囊 C、边缘系统 D、胼胝体

  答案:D

  解析:胼胝体位于大脑半球纵裂的底部,连接左右两侧大脑半球的横行神经纤维束,是大脑半球中最大的连合纤维。

  3、神经系统最小的单位是( )

  A、突触 B、轴突 C、神经元D、胞体

  答案:C

  解析:神经系统结构和功能的最小单位是神经元。

  4、大部分色盲不能区分( )

  A、红和青B、红和黄C、红和蓝D、红和绿

  答案:D

  解析:色盲以红绿色盲较为多见,蓝色盲及全色盲较少见。

  5、感受性提高的感觉适应现象是( )

  A、触觉适应B、嗅觉适应C、暗适应D、明适应

  答案:D

  解析:在暗适应时是出现感受性提高,而明适应是感受性降低。

  6、当人看到下图,一般都只看到一些乱点,经提示这是一幅骑马图片后,人们就觉得像所提示的内容。这主要体现的知觉特性是( ) (图略)

  A、知觉整体性B、知觉理解性C知觉恒常性、D、知觉选择性

  答案:B

  解析:人在知觉过程中不是被动的把知觉对象的特点登记下来,而是以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象做出某种解释,使它具有一定的意义。该题目体现了知觉的理解性。

  7、立体电影利用知觉的( )

  A、运动视差B、纹理梯度C、线条透视D、双眼视差

  答案:A

  解析:立体电影是利用人双眼的视角差和会聚功能制作的可产生立体效果的电影。

  8、一名5岁小儿童向怀里抱的布娃娃讲妈妈曾给她讲过的故事,这种语言属于( )

  A、对话B、独白C、语言获得D、语言理解

  答案:B

  解析:独白是一个人自言自语,自问自答。

  9、安德森提出语言产生三阶段,包括( )

  A、构造、转化、执行

  B、概念化、公式化、发音

  C、构造、转化、发音

  D、概念化、公式化、执行

  答案:A

  解析:安德森提出语言产生三阶段,包括,1.构造阶段,根据目的确定要表达的思想; 2.转化阶段,运用句法规则将思想转换成语言的形式; 3.执行阶段,将语言形式的信息说出或写出。

  10、在沙赫特和辛格的情绪唤醒模型中,对情绪产生起关键作用的因素是( )

  A、注意B、认知C、生理变化D、情境

  答案:B

  解析:沙赫特的而因素理论的认为情绪经验来源与对刺激情境和自身生理唤醒两方面的认知。情绪产生的关键取决于认知因素。

  11、人对同一个目的同时产生两种对应的动机是( )

  A、双趋冲突B、双避冲突C、趋避冲突D、多重趋避冲突

  答案:C。

  解析:对同一个目标既想接近又想回避它就会产生趋避冲突。

  12、根据马斯洛的需要层次理论,人的需要从低级到高级的正确排序( )

  A、生理需要、安全的需要、尊重的需要、归属与爱的需要、自我实现的需要

  B、生理需要、安全的需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要

  C、生理需要、归属与爱的需要、安全的需要、尊重的需要、自自我实现的需要

  D、生理需要、归属与爱的需要、尊重的需要、安全的需要、自自我实现的需要

  答案:B

  解析:马斯洛将人的需要分为5个层次,由低到高依次是:生理需要、安全的需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。

  13、某生学业成绩好,但其他表现一般,根据斯滕伯格的成功智力理论,其在校表现优异智力是( )

  A、分析性智力B、创造性智力C、实践智力D、综合性智力

  答案:A。

  解析:斯腾伯格认为,成功智力包括分析性智力、创造性智力和实践性智力三个关键方面。成功是通过分析、创造和实践三方面智力的平衡获得的,其中分析性智力是进行分析、评价、判断或比较和对照的能力,也是传统智力测验测量的能力,创造性智力是面对新任务、新情境产生新观念的能力,实践性智力是把经验应用于适应、塑造和选择环境的能力。

  14、下列属于晶体智力的是( )

  A、形成抽象概念的能力

  B、发现复杂关系的能力

  C、理解词汇能力

  D、知觉的速度

  答案:B

  解析:晶体智力是在信息加工和解决过程中表现出来的能力。如:对关系的认识、类比、演绎推理能力等。

  15、核心意义的心理特征是( )

  A、能力 B、气质 C、性格 D、兴趣

  答案:C

  解析:人格是构成一个人的思想和行为的特有模式,这个独特的模式包含了一个人区别他人的稳定而统一的心理品质。性格是人格的核心。

  16、根据奥尔波特的人格特质理论,构成个体独特性的重要特质属于( )

  A、首要特质B、中心特质C、根源特质D、共同特质

  答案:B

  解析:中心特质是构成个体独特特性的重要特质,一般一个人约有5-10个。

  17、根据人对问题思考的速度的差异,卡根等将认知风格类型划分为:

  A、场独立性与场依存性

  B、冲动型与沉思型

  C、同时性与继时性

  D、整体加工与部分加工

  答案:B

  解析:卡根等人(1964)把认知风格分为2种:冲动型和沉思型。

  18、让吸烟上瘾的人扮演因吸烟患肺癌接受治疗,之后他戒了烟。其戒烟起作用因素是:

  A、相似性B、可说服性C、卷入D、心境

  答案:C

  解析:吸烟上瘾的人扮演因吸烟患肺癌接受治疗而戒烟是因为卷入因素起了作用。亦可使用排除法得到相同的结果。

  19、自我服务偏差的主要成因( )

  A、利用认知捷径 B、团体极化 C、维持和保护自尊 D、可得性启发

  答案:C

  解析:在对于成功和失败的归因中,个体倾向于把自己的成功归因于内部因素,如能力或努力;而把失败归因于外部因素,如运气。在对他人的成功和失败进行归因时,则正好相反,即倾向于把他人的成功归因于外部因素,如运气;而把他人的失败归因于内部因素,如能力或努力。这种现象被称为自我服务偏差。

  20、下列不正确的是( )

  A、荣格开展对个体毕生发展研究;

  B、霍尔将儿童心理学研究范围扩大到青春期;

  C、普莱尔出版《儿童心理学》,创立科学的儿童心理学;

  D、皮亚杰以活动特点标准将心理学发展划分四个阶段。

  答案:D

  解析:皮亚杰以儿童认知特点将儿童的发展划分四个阶段。即感知运算阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段。

  每年真题的出题风格和方式都是大同小异的。考生们应该结合自己复习进度和实际情况,把那些高频的知识点总结出来,了解这些内容的考查方式,只有这样才能使自己查漏补缺、不断提高,同时也为自己的复习明确方向。更多心理学考研真题,请关注科都比邻官微【科都比邻考研心理】。

  【相关推荐

(版权所有!Copyright © 2002-2019 深圳科都教育科技有限公司 粤ICP备17083912号)

地址:深圳市南山区深圳大学北门海王银河科技大厦10楼 (地铁深大站A3出口)

联系QQ: 377641407 、1536272626 考研QQ交流群:477407858、 309281846 邮箱地址:377641407@qq.com 咨询电话:13715250428 13534233672 18898832557
  • 电话咨询

  • 13534233672
  • 13715250428
收缩